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Variedad de Aceituna

VARIEDADES DE ACEITUNAS Y ACEITES.

Ante una determinada denominación, es fundamental hacer referencia a la zona que así la identifica, para no caer en los errores antes mencionados.

Muchas de estas denominaciones hacen referencia a las características del árbol o de sus frutos, denominaciones que, en muchos casos, corresponden de manera diferente a una misma variedad, y también en otros, con cierta frecuencia, a los mismos nombres locales en el caso de variedades distintas. .

En España existen unas muchas variedades diferentes, de las que, según los últimos estudios publicados, 24 de son de variedad principal, 24 la de variedades secundaria, 50 la de variedades extendidas, y el resto se incluyen en la categoría de variedades locales.

Posteriormente, en el análisis de las variedades específicas y principales, vemos que existen innumerables denominaciones locales para una misma variedad principal. Asimismo, vemos que las mismas denominaciones corresponden a una variedad principal diferente según las tradiciones y la localidad concreta en la que se ha desarrollado su cultura.

En las denominaciones, en general, existe una tendencia a referirse a las formas del fruto, como por ejemplo en las variedades Picudo, Cornicabra, etc. En otros casos se hace referencia a las características del árbol o de sus hojas, como por ejemplo en el caso de Hojiblanca. También es habitual que las denominaciones incluyan el nombre de la ciudad en la que se inició o se extendió más el cultivo, como es el caso de Arbequina, Marteña, Castellana, Aragonesa, etc., o el aprovechamiento de la aceituna y la ampliación del olivares de una determinada zona (como en el caso de las denominaciones: Corriente, Común). Más singulares son los nombres que hacen referencia a un método especial de cultivo o multiplicación, como la variedad Empeltre, que aluden claramente a su multiplicación mediante el injerto de diferentes patrones.

A excepción de algunas variedades, que prácticamente colonizan una gran superficie de terreno y, por tanto, sus aceites se pueden encontrar en el mercado como especies monovarietales, es difícil considerar las características de otros aceites fuera del ámbito académico, ya que normalmente vendrán de la rutina. conjunto de una serie de variedades que conviven en la zona geográfica de cultivo, y que caracterizan precisamente los sabores y aromas del producto final de una determinada región, dándoles la personalidad que les permite diferenciarlos de otras.

Independientemente de lo anterior, y como se espera encontrar aceites más equilibrados, al gusto del consumidor y aptos para usos específicos, se amplía la recolección y molienda monovarietal, posteriormente, con las mezclas adecuadas de estas variedades, para obtener el producto deseado y buscado. Esta mezcla, en el mundo de los aceites, aún no ha consolidado una denominación concreta, pues al hablar de mezclas, es inevitable pensar en una acción fraudulenta, incorporando aceites de oliva virgen extra, aceites de calidad inferior, e incluso aceites vegetales de origen otros. que la aceituna. Así, lo que en el mundo de los vinos se denomina "coupage", no tiene una expresión clara en el mundo del aceite, hablando de aceites compuestos, coupages, mezclas de aceites y otros, nombres que hoy no gozan del reconocimiento popular. Por ello, en la descripción posterior de los diferentes aceites utilizaremos todas estas expresiones indistintamente, esperando que el uso popular y profesional eventualmente opte por alguno de ellos.

Todas las variedades de olivos y aceitunas pueden producir aceites de extraordinaria calidad, diferenciándose únicamente en el gusto y la apreciación de los consumidores y en la idoneidad de su uso.

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