Aceite Elche

Aceites de Oliva de Elche

Es una gran satisfacción para Vallecerca participar en la presentación de una tienda Online dedicada a un producto como es el aceite de oliva de, cuya importancia económica, social, ambiental, cultural y gastronómica para Elche, hace que sea digno de atención, por ser un sector de creación de empleo, riqueza y valor para la ciudad, que ofrece oportunidades y bienestar a gran parte de la población y de vida a este y muchos municipios.

Propiedades del aceite ilicitano

La condición del aceite de oliva como alimento de gran prestigio es el resultado de la calidad de los nutrientes que contiene. Los ilicitanos lo saben, son grasas excelentes, las más naturales, las más dietéticas, las más sabrosas y contienen tantas calorías que ningún otro alimento las supera. Es el más activo de todos y al mismo tiempo tiene tantas ventajas nutricionales que es el principal producto del que depende la dieta mediterránea. Las observaciones de los investigadores de la universidad Miguel Hernández de Elche, han demostrado que las personas que consumen aceite de oliva como su grasa principal tienen niveles más bajos de colesterol en sangre y una menor incidencia de enfermedad coronaria.

Los alimentos se evalúan por su contenido nutricional, cantidad y efecto en el cuerpo. En el caso del aceite de oliva, este activo, es menos importante y menos importante además en una sociedad que come en exceso donde comemos calorías extra pero se ha demostrado también tiene un efecto muy importante e insustituible sobre el metabolismo de las grasas y la prevención de enfermedades importantes. y recurrente. .

El aceite de oliva es muy rico en ácidos grasos monoinsaturados, especialmente ácido oleico, que son los encargados de formar lipoproteínas de alta densidad y de transportar una parte importante del colesterol. El aceite de oliva estudiado en Elche, también contiene omega-3 y ácido linolénico, los cuales son necesarios en pequeñas cantidades para el proceso de metabolismo, pero el organismo no puede fabricarlo, por lo que es necesario aportarlos con la dieta (El El producto ideal para este fin es el aceite de oliva virgen).

Por otro lado, el aceite de oliva contiene un alto contenido en tocoferol (vitamina E), que es un antioxidante muy eficaz en los procesos de oxidación y compuestos fenólicos que potencian la actividad de esta vitamina. La fórmula también incluye fitoestrógenos, esteroles (que bloquean la absorción intestinal del colesterol), escualeno, que inhibe la síntesis de colesterol, alcohol terpénico, pigmentos con poder antioxidante como la clorofila y carotenoides, que son provitamina A y sustancias que dan el olor y sabor. Podemos concluir que como alimento es una fuente alimentaria segura de ácidos grasos esenciales, que intervienen en proporciones muy equilibradas, y que la actividad de los antioxidantes y otros componentes es el motivo de sus virtudes nutricionales.

Son precisamente estos factores los que la distinguen a los aceites de Elche de otros aceites u otras grasas, que aportan una cantidad similar de calorías en términos cuantitativos, pero cualitativamente no tienen (o no tienen una proporción tan ideal) los ingredientes que distinguen al aceite de oliva en el aceite de oliva. Actividad anti-colesterol.

Almazaras de Elche.

Al igual que ocurre en el sector vitivinícola, en el aceite se multiplican los productos artesanales y las pequeñas almazaras. En Elche tenemos 4 grandes almazaras, asociadas a olivares seleccionados, ya sea de la montaña o del campo, prestigiosas por su saber hacer y sus detalles. Que han continuado la tradición a lo largo de generaciones.  Tenemos el ejemplo de las almazaras El Tendre, MaitinoEl Envero o El Oli, empresas que corresponde a familias Ilicitanas, con media o escasa producción que vigilan hasta los más mínimos detalles para poder presentar productos de la máxima calidad que no tiene nada que envidiar a los aceites más selectos del mundo. Cada una de ellas es capaz de producir diferentes aceites en función de las condiciones meteorológicas de cada campaña y las de elche logran en los frutos del olivo unas características inconfundibles.

No es de extrañar que estas almazaras sean un ejemplo de los llamados aceites de pago, es decir de una la familia o una finca, que se encuentran con olivos en una masía agrícola al estilo de los Chateux Franceses. Estos aceites ya son una realidad incuestionable en nuestro municipio.