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Hojiblanca

Aceites monovarietales HOJIBLANCA

También se les conoce por los nombres: “Hojiblanca”, “Casta de Lucena” y “Lucentino”. Se cultiva principalmente en Córdoba, Málaga, Sevilla y Granada. Es la tercera variedad española en lo referente a superficie de cultivo, con más de 260.000 ha. Representa el 43% en Córdoba, el 30% en Málaga, el 17% en Sevilla y el 10% en Granada, con especial relevancia en estas dos últimas en las comarcas de Estepa y Loja.

Su nombre hace referencia al color claro de la parte trasera de sus hojas, llamándola "Cesta de Lucena" en Cabra y "Lucentino" en Baena, Cabra y Castro del Río. Tiene un alta y alterna productividad, en ocasiones con bajos rendimientos en la transformación de aceitunas en aceite. Su maduración es tardía y sus frutos tienen una gran resistencia al desprendimiento, lo que dificulta la recolección. Es una variedad de doble propósito, con parte de la producción destinada a la aceituna de mesa (que se considera muy apta para aderezar por la firmeza de su pulpa).

Actualmente, la cultura Hojiblanca está mostrando cierta expansión, tanto en sus zonas tradicionales como en otras regiones olivareras, tanto dentro como fuera de España. Esta variedad no es muy grasa pero sin embargo muy apreciada por su doble capacidad como almazara y como mesa. Su aceite tiene unas características sensoriales claramente definidas que lo hacen muy popular. Son aceites afrutados, que recuerdan al aguacate, con un ligero sabor a manzana, verdes, ligeramente amargos y, en ocasiones, ligeramente picantes y dulces. Son aceites, en general, dulces en boca y con sabor a almendra.

Sabor y composición de los aceites Hojiblanca

Su composición de ácidos grasos tiene un buen contenido de ácido oleico y un contenido medio de linoleico y palmítico. Tiene un contenido muy alto de vitamina E, con un contenido medio de polifenoles totales, lo que le da a estos aceites dulzor, suavidad y estabilidad media. Es un aceite de excelente calidad. Muy famoso por la versatilidad de sus usos, lo que lo hace altamente aceptado por el consumidor y un componente esencial en mezclas con características excepcionales.

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