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Picual

Aceites monovarietal PICUAL.

Flavor de Higera y madera. Su nombre principal hace referencia a la forma puntiaguda de sus frutos, aunque también se le conoce principalmente como Lopereña, Marteña o Nevadillo. Aceite de fuerte personalidad y características sensoriales muy afrutadas.

Características de la variedad Picual

Nombres principales: "Picual", "Marteño", "Lopereña" y "Nevadillo".

Zona de cultivo: Jaén, Córdoba y Granada.

Su nombre principal hace referencia a la forma puntiaguda de sus frutos, aunque también se le conoce principalmente como Lopereña, Marteña o Nevadillo, además de un gran número de nombres locales.

Es una variedad resistente que se adapta perfectamente a diversas y variadas condiciones de suelo y clima, siendo tolerante a las heladas. Es vigorosa y precoz para entrar entra en producción. Tiene un alta productividad y es muy adecuado para la producción mecánica gracias a su facilidad de desmontaje.

Es la variedad más importante en España y en el mundo por su distribución y producción, ocupando más de 850.000 ha en nuestro territorio. Representa el 97% de los olivares de la provincia de Jaén, el 38% de los de Córdoba y el 40% de los de Granada.

Aceite de fuerte personalidad y características sensoriales muy afrutadas que lo hacen fácilmente reconocible. Es la variedad más rica en ácido oleico, baja en ácido linoleico y media en ácido palmítico.

Sabor y personalidad de la variedad Picual

El alto contenido en polifenoles que lo caracteriza le confiere su gran personalidad, con atributos amargos y picantes que se suavizan con el tiempo.

Los aceites de montaña son generalmente más suaves que los aceites normales. También ricos en vitamina E, que contribuye por su excelente composición ácida y su contenido en polifenoles (antioxidantes naturales) a su alta estabilidad y resistencia al enranciamiento.

Como atributos organolépticos específicos destacan: la higuera y la madera fresca, que la identifica con aceites de otras variedades. Si bien el cuidado de su producción actual y, sobre todo, el avance de las fechas de cosecha lo convierten en un magnífico aceite monovarietal, es el elemento fundamental de estos Coupages o mezclas en los que hay que mejorar la estabilidad de otras variedades, lo que lo hace muy apreciado incluso fuera de nuestras fronteras.

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