Elche

Elche: mediterráneo, palmeras y productos de calidad

La ciudad alicantina nos ofrece gran cantidad de productos de máxima calidad, producidos en un clima envidiable, y mediante unos productores de cercanía que llevan mucho tiempo trabajando el sector. Te invitamos a que los descubras.

Elche. Municipio lleno de historia y gastronomía.

El palmeral de elche destaca por su singularidad y belleza. La UNESCO ha reconocido su valor excepcional al declararlo patrimonio de la humanidad en el año 2000.

El descubrimiento de huesos de dátil fosilizados en esta zona del Mediterráneo, parece corroborar la teoría de que la palmera tiene presencia en Elche desde épocas prehistóricas. En cualquier caso, fueron árabes quienes le dieron su definitiva configuración en forma de huertos, creando, con la ayuda del regadío, unos paisajes que ha estado indisolublemente unido al devenir histórico de Elche.

La unión ciudad-palmeras se ha mantenido hasta nuestros días en una notable armenia. Tanto es así que muchos edificios y dotaciones públicas se levantan en medio de un auténtico mar de palmeras, con una perfecta integración de los espacios habitados con los huertos, formando una combinación de singular estética. El Palmeral, que cuenta con más de 200.000 ejemplares en todo el término municipal, es el mayor patrimonio natural que posee Elche.

El empeño de los ilicitanos por conservar el Palmeral ha permitido mantener los huertos de palmeras una vez que su cultivo dejó de ser económicamente rentable. En los últimos años un buen número de ellos se han transformado en parques para el disfrute público.

También se está haciendo un esfuerzo por la recuperación de los oficios tradicionales y en el estudio de métodos naturales para asegurar la salvaguarda y fomento de los huertos, con la creación del centro de investigación de la palmera datilera, la Estación Phoenix.

De la palmera se obtienen sabrosos dátiles y también la palma blanca, protagonista en dos importantes manifestaciones culturales: la procesión del Domingo de Ramos, declarada de Interés Turístico Internacional y la representación del Misteri d'Elx, Patrimonio de la Humanidad y Fiesta de Interés Turístico Internacional, en la que un ángel porta una palma en su mano para entregársela a la Virgen Maria.

Gastronomía y alimentos de Elche

La Asociación para el Desarrollo Rural del Campo de Elche, y www.Vallecerca.es, , comparten esta iniciativa de trabajo con el lnstitut Muni­cipal de Turisme, ya que como objetivo principal de la aso­ciación, está el de comple­mentar rentas a través del turismo rural, la divulgación y promoción de los diferentes patrimonios, paisa­jes, usos del Camp d'Elx y Gastronimía.

De ahí que colaboremos y participemos en dar la mayor difusión y apoyo a esta guía de Turismo Rural, de Productos y Alimentos del Camp d'Elx y por ello también proponemos una serie  de  rutas  de  degustación y rutas etnológicas sobre los diferentes productos dependiendo de las diferentes estaciones y cultivos del Camp d'Elx siempre acompañadas de la visita a museos y colecciones etnográficas de las pedanías rurales ilicitanas y los espacios naturales

La Asociación  Alimentos ele Elche se ha creado para divulgar los alimentos que en nuestro municipio se elaboran y cultivan y que a nuestros platos llegan transformados en las manos de los cocineros que los manipulan

Difundir la gastronomía y la dieta mediterránea que tantos beneficios nos reporta a la salud, es  otra  de las actividades que realizamos, así como conservar el entorno que da vía a nuestros alimentos

Desde productos naturales a elaborados contamos con vinos de producción propia, aceites de Elche, quesos, bebidas espirituosas, conservas de productos únicos como son "pipes i carasses" o el "panet ele figa o dátil", el melón de Carrizales, salazones y ahumados, la granada mollar y los zumos dle granada, los dátiles, mermeladas, miel de Elche, etc

Ayudar al entramado empresarial a la exportación ele sus producto a través ele acciones comercia les internacionales en ferias, eventos, presentaciones y que den a conocer nuestros alimentos así como al municipio ele Elche

Rutas Culturales y Gastronímicas de Elche

Desde la gran diversidad de recursos patrimoniales con que cuenta el Camp d'Elx podemos realizar diversas rutas ya sean museísticas, gastronómicas y con degustación de productos de temporada, paisajísticas o de combinar lo deport vo con lo cultural: paseos en carro, en bicicleta, andando, a caballo, en velero, en globo, practicando deportes como el surf, haciendo rutas marinas por la costa y de ahí que las diferentes propuestas dependan de la estación del año en muchos casos como ejemplo: ruta del vino, ruta del aceite, ruta de degustaciones (dátiles, granadas, naranjas, quesos, pipes i carasses, melones de Carrizales, salazones, miel...)

Rutas del Agua

Se trata de una ecoruta de senderismo que discurre por el cauce del Río Vinalopó visitando elementos patrimoniales como los azudes y las acequias, sistemas de riego romanos y árabes, disfrutando del paisaje agrario y del palmeral del suroeste del Camp d 'Elx, el punto de inicio es el Molino Real del Parque Municipal de Elche. Ruta de senderismo de dificultad baja y que también cuenta con interpretación teatralizada que puede discurrir hasta la desembocadura del Río Vinalopó ó en el Centro de Cultura Tradicional de Pu<¡:ol

Rutas Ornitológicas

Para este tipo de rutas contamos con tres grandes espacios naturales como son el Parque Natural de El Hondo, el de las Salinas de Elche-Santa Pala y el Clot de Galvany, así como el palmeral y el litoral marino con dunas relictas y pinada desde la que observar las diferentes especies que pasan o anidan en nuestras tierras.

Sitios de interes en Elche.

  • Huerto de la luz: Finca situada en la pedanía de Valverde entre Elche y Santa Pala
  • Alquería Palmeral  de Piedra Escrita: Finca situada en la pedanía de Pusol en el entorno del Parque Natural de El Hondo
  • Ca Durá: Finca situada en Alzabares, pedanía a 2 km. del casco urbano de la ciudad de Elche, con amplios jardines, huerto y zona deportiva
  • Can Martinet: Can Martinetes una casa de labranza situada en la partida de Pusol entre granados

Productores destacados alimentos de Elche

Destilerías SYS Salas y Sirvent SL

Destilerías SYS es una empresa fundada en 1945. Desde sus orígenes dedicada a la elaboración de bebidas espirituosas.

Al frente de Destilerías SYS figura ya la tercera generación familiar de elaboradores de licores, cuidando con esmero y dedicación la fabricación casi artesanal de sus productos cuya producción, siempre en aumento crece en gamas y variedades gracias a la iniciativa y al trabajo bien hecho.

Licor Cantueso ORO

Licor destilado de la flor del cantueso, planta silvestre de aromas intensos ele las montañas alicantinas y envejecido en barriles. Está acogido al "Consejo de Bebidas Espirituosas Tradicionales de Alicante.

Licor de Datil Grano de ORO

Licor destilado a partir de los mejores dátiles de las variedades Negre, Tenat y Candil, producidos en el Palmeral ele Elche.

Licor Destilado de Hierbas

Fino Destilado proviene exclusivamente ele la destilación ele una selección ele plantas aromáticas ele la Sierra Mariola, con certificación ecológica. Para su elaboración se ha seguido el método tradicional de alambiques de cobre.

Anis Seco

Fiel tradición licorera levantina, el Anis Sys cuarzo azul se caracteriza por su finura ya que se elabora con una doble destilación. Acompañado con agua helada, el Anis Sys se convierte en la popular bebida alicantina "Paloma"

Licor de Turrón SYS

El Licor de Turrón contiene  esencia de este típico dulce alicantino, ofreciendo un sabor almendrado y aromático, que agradece el paladar. Se toma frío y es un complemento ideal para productos ele pastelería

Bodegas Faelo.

Empresa familiar con una tradición viticultora de más de 100 años. Desde el año 2000 unimos tradición y adelantos tecnológicos en la elaboración de nuestro vino tinto crianza La Dama, en nuestra filosofía como viticultores nos regimos por la selección en todo nuestro proceso de la elaboración del vino. Seleccionamos las mejores vides del viñedo. Las mejores uvas, el mejor vino para la crianza en barrica nueva y después solo se embotellan las mejores barricas resultantes y salen después del embotellado. Un proceso muy controlado mirando siempre la calidad del producto durante todo el proceso. En cada añada de crianza salen al mercado unas

8.200 botellas numeradas

Vino Tinto Crianza La Dama 2005

Vino elaborado seleccionando las mejores uvas de las variedades, Carbemet Sauvignon (600/ol, Monastrell (300/o) y Petit Verdot ( 100/o). Únicamente se elaboran 8.200 botellas. Criado de I O a 12 meses en barrica ele roble francés y americano y 12 meses en botella antes de salir al mercado. Su gradación es ele 1 3°.

Elegante color picota oscuro con ribete amoratado, limpio y brillante. En boca es aromático, sabroso con jugosas sensaciones de fruta madura del bosque y torrefactos

Vino Mistela La Palma Blanca

Vino dulce elaborado con una uva de moscatel de Alejandría. Se caracteriza, por tener un color amarillo pálido casi transparente. En nariz, aromas ele miel y cítricos como el limón, alguna nota de manzana. Tras el paso por boca, deja una cierta frescura muy elegante, sensaciones de miel-limón y notas ílorales. Recomendado para acompañarlo con los mejores postres

Vino Rosado L´Alba

Color rosa pálido con reflejos de rubí, brillante y cristalino. En nariz, destaca por su complejidad aromática llena ele fruta roja (fresa, frambuesa y grosella), con notas a hierba recién cortada y un elegante fondo lácteo propio ele su juventud. En boca se muestra goloso, amplio, muy fresco y con un postgusto largo y agradable. donde vuelven a aparecer esos aromas con recuerdos frutales.

Perfecto compañero para aperitivos, mariscos, pastas y arroces.

Lácteos Segarra

  • Elaborados  100% con  leche de cabra pasteurizada, seleccionada de las mejores ganaderías de Elche. Alta digestibilidad y fácil asimilación
  • Menor contenido en lactosa.
  • Ricos en Calcio, Hierro y vitaminas (A, D, B1, B2, B12).
  • Fuente excelente ele proteínas, conten iendo un gran número ele aminoácidos esenciales.
  • Ricos en 3 ácidos grasos: Cáprico, caprílico y caproico.

Además de todas estas propiedades, nuestros productos se diferencian del resto de quesos de cabra en cada una ele las características organolépticas alcanzadas, gracias a una elaboración tradicional que se ha mantenido a través de los años aplicando la experiencia y el buen hacer en cada momento

QUESO OREADO CAPRILLICE:

Queso de ligera maduración, apropiado para personas amantes del buen queso de cabra que buscan frescura y a su vez un agradab le toque caprilico al paladar

QUESO CURADO CAPRILLICE:

Es un queso que sigue una cuidada maduración en cámara, durante al menos 6 meses bajo la observación de expertos queseros. Todo ello hace que este producto alcance un sabor intenso y un exquisito buqué que tanto valoran los paladares más exigentes.

QUESO SEMICURADO AL ROMERO CAPRILLICE:

Este queso va recubierto con una capa de hoja de romero natural, el cual le proporciona un toque aromático especial.

QUESO TIERNO LA CASITA CAPRILLICE:

Queso adecuado para paladares que buscan un toque de suavi­dad y frescura, muy apropiado para culalquier momento del dia.

QUESO FRESCO DE CABRA CAPRILLICE:

Este queso se elabora siguiendo el sistema   tradicional y  es 100% natural, sin aditivos. Siempre conservando el característico sabor del queso de cabra. Es rico en calcio y muy digestivo. Disponible con sal y sin sal.

EL REQUESÓN CAPRILLICE:

Es 100 % natural, realizado sin conservantes ni colorantes.

Granadas Elche. Asociación de Productores y comercializadores de granadas de Elche.

Granada Mollar: la variedad más sabrosa, la elección más saludable. 

El clima mediterráneo y los fértiles suelos del campo de Elche dan como resultado, desde hace más de 1000 años, una de las mejores y más valoradas granadas del mundo, la Granada Mollar (cosechada entre septiembre y diciembre). Más de 2.100 hectáreas conforman la tierra de las Granadas de Europa. Su cultivo se ha exportado a muchos países del mundo pero sólo alcanza su mayor plenitud en estas tierras del sur alicantino. 

La Granada Mollar es rica en antioxidantes, potasio, calcio, magnesio, hierro, manganeso, cobre, zinc y vitaminas C, B, E. Estudios recientes demuestran que el consumo de Granada ayuda a reducir los niveles de colesterol en el organismo humano. Además, contribuye a prevenir enfermedades cardiovasculares y, su poder antioxidante, previene el envejecimiento. La Granada Mollar se caracteriza por su dulzor y por poseer un grano suave y agradable al paladar. 

Uno de los objetivos principales de la Asocia, la promoción y defensa de la calidad de la Grana mollar, tanto en mercados nacionales como internacionales. ¡Disfruta de una explosión de salud!

Altabix - Fruta Mira Hermanos SL

ALTABlX presenta por primera vez en el mercado, RUBÍES DE GRANADA un producto natural y listo para comer, extraído ele la mejor selección de granadas. EXCEPCIONAL ANTIOXIDANTE sin conservantes ni colorantes, 100% NATURAL. Una forma sana, fácil y rápida ele disfrutar todo el sabor de la granada durante todo el año.

El sabor y la calidad del campo ilicitano. ALTABlX empresa dedicada a la producción, distribución y comercialización de frutas y hortalizas desde 1955, ofrece una respuesta profesional a las crecientes exigencias del mercado hortofrutícola. Los productos ALTABlX: Granadas, Alcachofas, Habas y Sandías crecen en entornos privilegiados que por su microclima y por la incidencia del sol propician unas condiciones óptimas de cultívo.

GranaVida. Zuma de granada natural

Granavida es un zumo de granada 100% natural de extracción directa no procedente de concentrados, sin azucares, sin coloran­tes, sin conservantes, sin sustancias añadidas.

Granavida aporta todos los antioxidantes naturales de las Grana­das Mollar Elche. Una de las frutas más ricas en polifenoles y flavonoides que existen. Mejorando su  bienestar y protegiendo sus células contra el estrés oxiclativo.

Granavida es el zumo con mayor cantidad y variedad de anti­ oxidantes naturales superando 3 veces al Té verde o al vino tinto de reserva.

Realizado con las  Granadas Mollar  de Elche que se cultivan desde hace más de 12 siglos en las tierras del Campo ele Elche.

Granavida, el mejor zumo de granada del mercado

IBARRA, Abadia, TomaChaf.

Elaboran y comercializan sus gamas de productos AUTOCTONOS Y NATURALES 100%, bajo las marcas lBARRA ABADlA y TOMACHAF. La actividad de la empresa se centra en la deshidratación o secado de tomates, frutas y hierbas aromáticas de forma artesanal y tradicional, así conseguimos unos productos de inigualable calidad y sabor especial. Para su posterior aplicación en conservas artesanas ó para su aplicación como condimento en una multitud de recetas de cocina. Solo utilizando productos naturales y el sol ilicitano en verano. Además elaboran infusiones y tés desde 1989.

Productos TOMACHAF:

PlPES l CARASSES: Receta autóctona de Elche, compuesta por ñoras, bacalao, aceite de oliva virgen extra y ajo. Para tomar como tapa, guarnición ó ensaladas.

TOMATES SECOS EN ACEITE: 

Receta elaborada a partir de tomates de origen nacional de primera calidad, aceite de oliva virgen extra y hierbas aromáticas procedentes de las sierras alicantinas. Para tomar como tapa, guarnición, ensaladas.

TOMATES SECOS: 

Para utilizar como condimento para guisos, fritos como guarnición ó tapa.

Otros productos: Aceitunas secas maceradas en aceite de oliva virgen extra y hierbas aromáticas.

Productos IBARRA ABADIA:

CANTUESO: infusión de origen de las sierras ilicitanas con un sabor especial, increíblemente digestiva, tónica y saludable.

HERBERO: Mezcla de hierbas aromáticas autóctonas de las sierras alicantinas. lnfusión especialmente aromática y digestiva compuesta por tomillo, hierba luisa y anís.

Otros productos: Salvia, tomillo, manzanilla, té, tila, menta poleo

Huerto de Elche. Gastrobotánica

La actividad principal de la empresa es viverista de plantas ornamentales, (palmeras, cítricos y arbustos). Entre los productos que comercializa destacan los Dátiles frescos de producción propia autóctona, además de otros productos alimentarios como: cítricos, verduras y tomates.

En la actualidad, la empresa está a cargo de Santiago Orts, uno de los máximos expertos en dátiles que existen. En 1992 la compañía ilicitana llamada entonces, Jardinería Huerto del Cura, S.A., dedicada desde su fundación al diseño y la construcción de jardines, apostó por iniciar, una nueva línea de negocio, que consistía en producir plantas mediterráneas, principalmente palmeras.

Hoy, años después, esta PYME es líder tecnológico nacional y uno de los referentes en su sector por sus investigaciones sobre el cultivo de palmeras en plantas.

Con más de 300.000 palmeras anuales, su próximo objetivo es producir un millón de unidades. Debido a la enorme variedad de palmeras de que disponen (tienen hasta ochenta variedades de dátil).

El dátil fresco, se aprecia como jugoso, meloso, aromático, crujiente, fibroso, con textura y con personalidad, cada uno con un sabor diferente.

Melon del Carrizal - Carrisals Natural SL.

CARRISSALS NATURAL es la marca de la Cooperativa Rural "Els Carrissals S.C.V." bajo cuya marca estamos elaborando y comercializando productos tradicionales e innovadores como el zumo de granada 1000/o natural, mermeladas de granada y melón, queso artesano de leche de cabra, ahumados de mújol y anguila, huevas de mújol, corazones de alcachofa en conserva, miel 1000/o pura sin desnaturalizar, el magnífico melón de Carrizales, así como todos los productos hortofrutícolas de temporada. Tocio ello cultivado en el Pare Natural Agrari dels Carrissals, un enclave único en el Campo de Elche que comprende unas 1.600 hectáreas y que posee un valor paisajístico inmenso al estar considerado como el espacio vertebrador de los parques naturales de las Salinas de Santa Pola y del Hondo del Elche y Crevillente, y pertenecer a terrenos agrícolas protegidos, con una red de azarbes de especial interés ecológico, un rico ecosistema de flora y zona de protección especial de aves. Por todo ello las personas que deciden consumir estos productos están colaborando con el mantenimiento de este espacio de calidad inigualable

Espacios Naturales y Museos

Paraje Natural del Pantano de Elche

El Pantano de Elche vuelve a retener agua después de 13 años, tras la reciente reparación de su compuerta. Merece la pena hacer una marcha a pie desde el merendero hasta la presa y por el entorno. También se pueden hacer algunas rutas en bici, llegando al término municipal de Aspe

Palmeral de Elche

El Palmeral de El che destaca por su singularidad y belleza. La UNESC0 ha reconocido su valor excepcional al declararlo Patrimonio de la Humanidad en el año 2000.

Dunas de Arenales

Destacan las dunas y arenales costeros que se suelen presentar en los húmeda les. A nivel marino existen barras arenosas que amortiguan el oleaje en las zonas de mar mediterráneo. Por otro lado cabe destacar la importancia de praderas de posidonia en los fondos marinos del Mar Mediterráneo

El Clot de Galvany

El Paraje Natural Municipal Clot de Galvany, con una superficie de 366,31 ha. se localiza en las Partidas rurales de El Altet y Los Balsares. Este Paraje es un enclave de gran valor ambiental

Parque Natural de las Salinas d'Elx

El frontal litoral del Parque Natural de las Salinas de Santa Pola, lo compone un cordón dunar de algo más de tres kilómetros. Una de las especies del parque es el flamenco, así como la avoceta, la cigüeñuela, el charrancito, el tarro blanco, la cerceta pardilla, el pato cuchara, el pato colorado, la gaviota, la focha de agua.

Parque Natural El Hondo

Es el Humedal más emblemático de todos los que componen este sistema lacustre, dado que la presencia de especies en peligro de extinción le confiere esta particularidad.

Cuenta con una superficie de 2.387 Ha. repartidas en dos lagunas. La calidad de los registros en este espacio, la aseguran sus múltiples recorridos jalonados de observatorios, desde donde los avistamientos reúnen el aliciente de la variabilidad en la presencia de distintas familias de aves

Fundación Universitaria de Investigación Arqueológica "La Alcudia"

El yacimiento arqueológico de La Alcudia, a 2 km. del centro urbano de Elche, cuenta con un fácil acceso desde la carretera de Dolores. En él pueden visitarse monumentos de época ibérica, romana y visigoda. Destacan casas, baños, templos, edificios públicos y una buena parte de su muralla

Centro de Cultura Tradicional Museo Escolar Pusol

El Museo se encuentra en la partida rural de Pusol. Para llegar, debes seguir por la Carretera de León hasta el km. 5. Nace de un proyecto educativo de las escuelas unitarias de la Pedanía de Pusol y está reconocido por el Comité del Património Inmaterial de la UNESCO

Comidas típicas ilicitanas

Cocido con pelotas. Para 6 comensales

Ingredientes:

2 ramas de apio, 1 nabo, 6 patatas medianas, 1/2 Kg. garbanzos, 400 gr. gallina ,

400 gr. pollo de campo, 100 gr. tocino, 250 gr. garreta de ternera, hueso de tuétano.

Rellenos:

500 gr. de mezcla de ternera, pollo y magra, 200 gr. blanco, salchicha, ralladura de 1 limón, perejil picado, 2 huevos, 250 gr. media hogaza de pan del dia anterior, una pizca de canela, pimienta negra.

Preparación:

Introducir todos los ingredientes en la olla y añadir agua, dejar hervir y espumar. Añadir los garbanzos, tapar la olla y dejar hervir 2 horas a fuego moderado. Pasado ese tiempo añadir los rellenos y dejar hervir 2 horas a fuego lento.

Arroz con Conejo y Caracoles

Ingredientes:

Arroz, conejo, pimiento ro o, tomate maduro, azafrán en hebra picado, pimentón dulce, colorante, caracoles (hervidos con tomillo), sal.

Preparación:

Freí el conejo y el pimiento y retirar. Se frie bien el tomate rallado. Añadir al tomate el arroz, unos 50 gr. por persona. Al tomate con el arroz frito se le suma el conejo ya frito. Se le agrega el agua (3/4 de l. por ración). Hervir a fuego fuerte durante 10 minutos y 1O minutos a fuego lento. Dejar reposar 5 ó 6 minutos. La elaboración de esta receta siempre con leña.

Arroz con Costra

Ingredientes:

Arroz: Conejo, tomate rallado, embutido de la zona, azafrán, perejil, sal, tomillo. Costra: Huevo, ralladura de limón, perejil, pimienta negra molida, sal.

Preparación:

Sofreímos en primer lugar el conejo, en segundo lugar el embutido y por último añadimos el tomate. A continuación se ponen en el perol de barro, añadiendo 4 tazas de arroz por 8 de agua, dejamos hervir durante 15 minutos, añadimos

8 huevos batidos rectificadas de sal y lo metemos al horno, durante 10 minutos con el fuego superior al máximo (Tradicionalmente se hace con fuego de leña, utilizando una costrera.)

Arroz y Cebolla

Ingredientes:

Arroz, cebolla, patatas, tomate, aceite, caldo de carne, sal.

Preparación:

Calentamos el aceite. Freímos la cebolla y la retiramos. A continuación se fríen las patatas en rodajas muy finas. Se untan la cebolla, el tomate y el arroz (2 puñados por persona) y se le da unas vueltas. Se añade el caldo de carne y dejamos que comience a hervir. En 18 minuto s aproximadamente nuestro arroz estará listo. A este arroz le podemos agregar bacalao o caracoles serranos.

Coca de Guisantes

Ingredientes:

Aceite, vino blanco, sal, harina, tomate, guisantes, atún de zorra, cebolla, alcachofa, ajos tiernos.

Preparación:

Con el aceite, el vino blanco, la harina y sal se hace una masa, que bien estirada se deja reposar un rato. Mientras tanto se sofríe el resto de los ingredientes y lo colocamos sobre una capa de la masa. Con otra capa de la masa, cubrimos y sellamos bien por las orillas. La metemos en el horno, alrededor de 1 hora, a 200 grados

Coca de Mollitas

Ingredientes:

Harina, levadura, aceite de oliva, sal, agua.

Preparación:

Hacer la masa con los ingredientes. Estirar la masa con la palma de las manos como si se tratara de un hojaldre. Colocar tres láminas finas. Entre vuelta y vuelta poner 100 gr. de aceite y espolvorear con harina. Dejar reposar y estirar a mano en la bandeja.

Añadir las mollitas de harina y cocer al horno bien fuerte.

Tarta de Elche

Ingredientes:

Almendra (250 gr.), azúcar (250 gr.) y 6 huevos. 

Para el almíbar: azúcar (250 gr.), agua (400 el.), canela y corteza de limón. 

Para el merengue: albúmina (30 gr.), agua (400 el.) y azúcar (500 gr.).

Preparación:

Para el almíbar se ponen todos los ingredientes en un cazo al fuego y se dejan hirviendo 3 minutos. Para el merengue se baten los 30 gr. de albúmina con 250 ml de agua y en un cazo aparte 500 gr. de azúcar con 150 ml de agua y se dejan hervir durante 12 minutos, hasta conseguir el punto de hebra. Para la realización del bizcocho se baten las claras a punto de nieve, se añade el azúcar, a continuación las yemas y una vez batido se le mezcla a mano la almendra molida. Se hornea durante 45 minutos a 200 grados. Cuando el bizcocho esté fría se le pone el almíbar caliente, se deja escurrir, se cubre con el merengue y se decora con guindas en almíbar y flores de oblea.

Pipes i Carasses

ingredientes:

Ñoras, bacalao, ajos y aceite de oliva virgen extra.

Preparación:

Asar las ñoras (preferiblemente a la leña) y desmenuzarlas eliminando las semillas. Asar el bacalao y desmenuzarlo. Asar los ajos. Cada ingrediente se debe asar por separado. Una vez asados se mezclan los ingredientes y se cubren bien con aceite de oliva preferiblemente virgen extra, se de a reposar al menos 24 horas. Y " a mojar pan ", fabuloso acompañado con un buen vino tinto del terreno.

Fiestas de Elche que no te puedes perder En Elche

Misteri. Representación

La Festa o "Misteri d'Elx" es una representación de raíces medievales, dividida en dos actos, que se escenifica cada año durante los días 14 y 15 de agosto en el interior de la Basílica de Santa María. En el Misterio se recrea la Muerte, Asunción y Coronación de la Virgen María, la Madre de Jesús, y en su conjunto presenta numerosos aspectos artísticos e históricos dignos de consideración. Es, además, la única obra de su género que se ha mantenido viva hasta la actualidad a pesar de las prohibiciones oficiales derivadas del Concilio de Trento respecto a escenificaciones en el interior de las iglesias, circunstancia que la convierte en una pieza de valor único y excepcional para el estudio del teatro religioso europeo de origen medieval. Así lo reconocía también la UNESCO al declararla en 2001 Obra Maestra

-la primera española- del Patrimonio Oral e inmaterial de la Humanidad

Eventos realizados por los Productores de Alimentos de Elche

¿Qué es Gastro Elche Show-Room?

Es una Muestra-Demostración práctica de los productos y elaboraciones ilicitanas.

Nace con vocación de continuidad y se repetirá en otras ciudades de España y/o otros mercados. Es una ventana abierta al mundo para la promoción, contando con el apoyo de los empresarios de Elche, que de una u otra forma están implicados en la gastronomía y que decidan sumarse a la iniciativa.

Queremos definir esta acción como una Embajada Cultural y Comercial.

 

¿Cuáles son los objetivos?

El principal propósito es exponer en foros profesionales nacionales la buena gastronomía ilicitana, incluyendo un mayor conocimiento y publicidad fuera de Elche para todos los productos autóctonos y elaboraciones propias; repercutiendo, lógicamente, en la divulgación de una cultura propia y una forma de ser y entender la tierra, a través de su cocina y géneros. Buscando, asimismo, repercusión divulgativa en nuestro entorno.

 

¿Quiénes van a participar?

Todos aquellos que estén dispuestos.

Por un lado, los exhibidores (empresas de producción, fabricación, elaboración y transformación; empresas de restauración; instituciones).

Por otro, los receptores de información: periodistas y escritores especializados; cocineros y profesionales de la restauración y hotelería).

Y, por supuesto, los colaboradores y expertos que se consideren necesarios, en la organización del evento.

También se ofrecerá sumarse al evento a empresas afines que estén situadas en la zona de influencia de Elche, bien por su interés sinérgico, su vinculación con Elche o por el potencial que supongan.

 

¿Quién lo organiza?

La iniciativa parte de la Asociación Empresarial “Alimentos de Elche”, con la Organización de la Fundación Arte y Gastronomía, y la colaboración de la Associació per el Desenvolupament Rural del Camp d'Elx y la Asociación Española de Escritores y Periodistas de Cultura Gastronómica. Además, se va a gestionar la posible participación de instituciones locales, autonómicas y nacionales, y por supuesto, la iniciativa está completamente abierta a recibir otras colaboraciones.

 

¿En qué va a consistir?

Se comenzará con una breve presentación del evento a cargo de la Fundación Arte y Gastronomía, y Asociación Española de Escritores y Periodistas de Cultura Gastronómica; seguidamente se procederá a realizar una presentación de contenidos por parte de Alimentos de Elche, para pasar a comentar brevemente cada uno de los productos expuestos, sentando una base explicativa sobre la que se podrá departir entre los asistentes e intercambiar información y datos.

Siguiendo el Orden del día, tendremos una cata-degustación de recetas emblemáticas ilicitanas, como el Arròs amb Costra o los ya famosos Dátiles con Bacon. Igualmente, se podrán probar nuevas creaciones vanguardistas preparadas por algunos de los más emblemáticos cocineros del panorama actual, bien en un Show-Cooking en directo o bien con los platos ya elaborados, según decidan por logística los expertos.

También se organizará una cata profesional de vinos y licores, así como de otros productos susceptibles de esta técnica de evaluación.

Entre los productos imprescindibles a presentar figuran los dátiles, quesos locales, aceite, infusiones e hierbas, embutidos autóctonos, vinos de Matola, espirituosos como el Licor de Flor de Cantueso o el Licor de Dátil, productos hortofrutícolas como granadas, habas, melón de carrizal o alficoz, además de labores pasteleras y de tahona. Y también se dará oportunidad a alguna curiosidad gastronómica como los llisons (nada conocidos fuera de esta zona) o alguna especialidad provincial que se distinga del resto, bien por su idiosincrasia o por armonizar con lo expuesto.

Para aquellos que lo deseen, se continuará con una cena de convivencia en el propio restaurante, con un menú basado únicamente en productos ilicitanos.

 

¿Dónde va a celebrarse?

La primera edición se va a organizar en un restaurante madrileño -especializado en comida mediterránea-, habitual colaborador de la Asociación Española de Escritores y Periodistas de Cultura Gastronómica, el restaurante Bella Lola, manejado por el chef Chema de Isidro y situado en el Barrio de Salamanca. Allí es donde recibiremos a un selecto grupo de profesionales de la gastronomía, incluyendo chefs y escritores y periodistas especializados, convocados por la Fundación Arte y Gastronomía, la Asociación Española de Escritores y Periodistas de Cultura Gastronómica y aquellos sugeridos por el resto de Asociaciones, Instituciones y participantes.

 

¿Cuándo se va a organizar?

Ya mismo, el próximo lunes 26 de octubre. La hora elegida es las 18:00 horas, buscando la comodidad para los chefs.

¿Quiénes pueden asistir?

Los asistentes lo serán por rigurosa invitación, previamente confirmada. Tanto los exhibidores como los receptores estarán consensuados en una lista previa y limitada por parte de la organización del evento.