Miel Valencia

Descubre la miel de la provincia de Valencia

La provincia de Valencia tiene una gran tradición mielera. Sus apicultores ocupan sierras como las de Engera, Utiel, Requena y Calderona. Asentando sus colmenas recolectándola cada año.  Estos apicultores cuidan del ecosistema de la provincia y de la economía de sus pueblos.

Miel de Provincia de Valencia

Entre las zonas más destacadas para el cultivo y recolección de miel en la provincia de Valencia, destaca el Valle de Ayora-Cofrentes. Es una comarca del interior de la provincia de Valencia. Comocida como La Ruta de la Miel, Limita al Oeste y al Sur con poblaciones de la provincia de Albacete, al Norte con la comarca de La Plana Requena-Utiel y La Hoya de Buñol, y al Este con La Canal de Navarrés.

En este valle se recogen las miles de romero, azahar, bosque, tomillo, espliego, eucalipto, limón. El Valle está formado por siete municipios, que de Norte a Sur son los siguientes: Cortes de Pallás, Cofrentes, Jalance, Jarafuel, Teresa de Cofrentes, Zarra y Ayora. 

En territorio de la provincia de Valencia, se empieza desarrollar la actividad de la miel a partir del dominio árabe. Desde el siglo XV, comienzan a redactarse ordenanzas municipales en Ayora, incluso empiezan a redactarse algunos documentos que hablasn de la conservación y colocación de las colmenas.

Recetas con miel en la Provincia de Valencia:

Langostinos fritos a la miel de limón.

Patatas cocinadas con miel de tomillo y queso de cabra.

Lomo de cerdo en leche con miel de romero.